Neste ano, a cantora Kelly Key revelou que, durante sua última gestação, fez suplementação de iodo por orientação médica para que o Tuca, seu filho caçula, tivesse um bom desenvolvimento e um QI (quociente de inteligência, fator que mede a inteligência do ser humano) mais alto.
O iodo é importantíssimo durante a gestação. Ele é essencial para o bom funcionamento da tireoide, que garante um metabolismo eficiente. Além disso, ajuda no desenvolvimento do cérebro e sistema nervoso central do bebê, reduzindo o risco de deficiência cognitiva e danos cerebrais congênitos. Sua deficiência pode causar fadiga, colesterol alto, letargia, depressão e inchaço da glândula tireoide.
Estima-se que 67% das mulheres não alcancem o nível necessário de iodo apenas com a dieta
Pesquisas já demonstraram que a suplementação de iodo durante a gravidez pode sim ajudar a impulsionar o QI da criança. Um estudo de 2013 da Universidade de Surrey, no Reino Unido, mostrou que bebês de mães com deficiência de iodo na gravidez tinham o QI mais baixo, aos 8 anos de idade, que aqueles que nasceram de mães com níveis saudáveis do nutriente. Eles também tiveram pior capacidade de leitura em 9,2 anos. O estudo analisou mil famílias britânicas.
Nas primeiras 12 semanas de gestação, a mãe é a única fonte de hormônios da tireoide do bebê. O hipotireoidismo é a primeira doença a aparecer em resposta à deficiência de iodo e pode ser especialmente problemática durante a gravidez.
O ideal é ingerir entre 200 e 400 mcg de iodo diariamente — sempre com indicação médica
Para determinar a necessidade ou não da suplementação é preciso fazer uma avaliação médica. Normalmente, por meio de um exame de urina é possível medir a dosagem da substância no organismo. A suplementação costuma ser indicada apenas para gestantes que apresentem deficiência do nutriente. Se houver necessidade de suplementação, a mulher pode fazer durante a gravidez e amamentação.
Confira quais alimentos são ricos em iodo:
- Batatas rústicas
- Leite
- Algas secas
- Bacalhau
- Sal fortificado
- Camarão
- Sal do Himalaia fortificado
- Peito de peru assado
- Ameixas secas
- Feijões brancos
- Atum
- Ovos cozidos
- Iogurte natural
- Banana
- Morango
- Lagosta
- Vagem
Nunca faça suplementação por conta própria. Excesso de iodo no organismo pode causar distúrbios da tireoide. Marque uma consulta com sua #nutri ou obstetra para uma correta avaliação.
Leia mais:
- Mesmo em quantidade moderada, cafeína pode ser perigosa durante a gestação, afirma pesquisadora da UFMG
- Alimentação durante gestação influencia na retenção de peso no pós-parto
- “Janela de oportunidade”: descubra a importância dos primeiros 1000 dias na vida da mamãe e bebê
Comentários