Semanas depois de ter seu segundo filho, Andressa Suita exibia uma barriguinha de causar inveja em qualquer mulher. Deborah Secco, após o nascimento de sua filha, a Maria Flor, surpreendeu os seus seguidores ao mostrar um corpo definido. Kate Middeton também emagreceu muito rápido após o nascimento do príncipe George, em julho de 2013, e da pequena Charlotte, em maio de 2015. Nas duas ocasiões, a esposa do príncipe William deixou a maternidade já quase sem barriga pós-gravidez.
Mas como?
Muitas mulheres me perguntam: Caroline, será que a boa forma após dar à luz é privilégio apenas das famosas? E eu respondo: não, nós, meras mortais (rsrs), também podemos!
É claro que a única explicação para elas conseguirem perder peso tão rapidamente não se deve apenas ao fato de terem “mais dinheiro” na conta bancária para fazer dezenas de tratamentos estéticos e bancar uma equipe multidisciplinar 24 horas por dia. A maioria delas concilia a maternidade a uma rotina pesada de exercícios e dieta orientada, até porque elas mantinham hábitos saudáveis antes mesmo (beeem antes) da gestação.
Pé no chão
É muito importante não criar expectativas irreais. Do ponto de vista obstétrico, não existe um tempo ideal para perder o peso ganho durante a gravidez. Quem teve problemas como pré-eclâmpsia, por exemplo, pode levar mais tempo para emagrecer. Não podemos desconsiderar a influência de fatores genéticos, metabólicos, de biótipo etc.
Muitas mães pensam que, depois de dar à luz, a alimentação balanceada que mantiveram durante a gravidez já era. Mas não é bem assim. Vocês sabem que o aspecto nutricional é importante não só para mandar embora os quilos a mais, mas também porque a dieta materna de boa qualidade é determinante para que os bebês recebem os nutrientes necessários ao seu desenvolvimento através do leite, né?
Mas o que comer?
Depende. Sim, depende! Cada mamãe deve seguir um plano nutricional individualizado, que considere, entre outras coisas, os gostos da pessoa, a recuperação de todos os sais minerais e vitaminas que possam ter ido embora do organismo com a perda de sangue durante o parto, e as possíveis intolerâncias e alergias.
Via de regra, depois do parto, as mulheres devem priorizar os alimentos ricos em água (frutas), em proteína (carnes, ovos e leite), em antioxidantes (frutas e vegetais) e em ferro (carnes e vísceras, leguminosas; sempre acompanhados de alimentos ricos em vitamina C, como as frutas cítricas). Resumidamente, a dieta deve ser balanceada e conter todos os grupos de alimentos, principalmente o cálcio.
Álcool nem pensar, ok?
Quando for às compras, priorize os alimentos naturais, sem conservantes ou aditivos e corantes, por exemplo. Quanto ao preparo, prefira cozinhar e assar, em vez de fritar. Eu sei, a rotina pós-parto é bem pesada, sobretudo para as mamães de primeira viagem. Muda tudo, né, gente?! Eu que o diga! Mas, apesar da correria, não deixe de se alimentar de três em três horas. Coloque alarmes no celular, se preciso for. Respeitar os sinais que seu corpo emite é uma das formas mais inteligentes de perder peso.
Antes mesmo da concepção
Se você já pensa em engravidar, é recomendável que se atente à sua alimentação antes da concepção do bebê. Você sabia que o estado nutricional da mãe e do pai influencia no aparecimento ou não de doenças precoces na vida adulta do filho?
Em alguns casos, por exemplo, recomenda-se a perda de peso, planejada e supervisionada, antes da gestação, visando minimizar possíveis intercorrências clínicas como prematuridade.
E cá para nós, se você começa a se alimentar direitinho antes dos nove meses, após o nascimento do bebê, será beeem mais fácil manter. É o poder do hábito!
Quer saber mais sobre este tema? Terei maior prazer em ajudá-la.
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