O pós-parto costuma ser um período meio conturbado para as mamães.
Tem gente a todo momento querendo visitar o bebê, a rotina muda completamente, as horas de sono são menores e o cansaço toma conta.
Mas não é porque o bebê nasceu que pode voltar a comer tudo que era proibido durante a gestação. Enquanto na gravidez o bebê recebe os nutrientes consumidos pela mãe pelo cordão umbilical, agora, esses nutrientes virão do leite. Por isso, é preciso ficar atenta à dieta.
Mas quando eu falo em dieta do pós-parto, não quer dizer que você tem que ficar só na canja de galinha, como dizem nossas mães e avós. Esse é um mito antigo que as pessoas passam de geração em geração, mas que não tem base científica.
Durante a amamentação, é normal sentir uma fome considerável. Para não exagerar na dose, algumas recomendações vão ajudar você a produzir um leite de qualidade, e te auxiliar na recuperação do peso.
Beba de dois a três litros de água por dia. Um copo antes de amamentar e outro depois é fundamental para a hidratação da mulher.
Não pule as refeições. Quanto mais tempo sem comer, mais as chances exagerar na próxima refeição.
Se vontade de comer doce é constante, aposte em frutas cozidas, ou doces de frutas como goiabada e bananada, de preferência sem açúcar.
Colocar 1 colher de sobremesa de linhaça nos sucos, sopas e frutas, aumentam a sensação de saciedade.
Mas evite as sopas prontas de pacote. Elas retém líquido por causa da alta quantidade de sódio.
Para consumir os nutrientes necessários neste período sem exagerar nas calorias, coloque no prato:
Proteína: peixes, aves, carnes magras, ovo, ervilha, feijão e lentilha.
As proteínas são a base da produção de leite.
Vitamina B6: Cereais integrais, batata, banana e verduras verde-escuro (rúcula agrião, couve, espinafre).
Favorecem a absorção adequada das proteínas
Ômega 3: salmão, atum, sardinha e linhaça.
Auxiliam no desenvolvimento mental e visual do bebê.
Cálcio: Iogurte, leite desnatado, cottage, ricota, semente de girassol e gergelim.
Promovem o bom funcionamento dos músculos e nervos, e fortalecem os ossos e dentes.
Vitamina C: Frutas e legumes.
Aumentam as defesas contra as infecções. Além disso, as frutas com cascas ajudam a prevenir e combater a constipação intestinal, que é comum nessa época.
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