Provavelmente você já ouviu falar que somos o que comemos, não é? Pois é a mais pura verdade. Mas, o que você talvez não saiba é que somos também o que a nossa mãe comeu. Nossa saúde pode ter herança tanto boa como ruim, dependendo de como os hábitos alimentares de nossos pais, antes da concepção, e especialmente da mão, durante as fases gestacional e de amamentação impactam na saúde do indivíduo. Mais que isso, codificam como será a saúde desse indivíduo!
Daí, a importância, como sempre digo por aqui, de ter uma dieta adequada no período gestacional.
O que gosto de esclarecer para as mamães que me procuram para fazer um acompanhamento nutricional na gravidez é que este cuidado garante benefícios para a vida inteira do filho, determinando até mesmo o quão longevo a pessoa será.
Não há dúvidas: é o melhor investimento que você pode fazer pelo ser que você mais ama!
Eu sempre falo que a saúde do ser humano é determinada no período que chamamos de janelas de oportunidade para nutrição. Esta fase engloba a pré-concepção, o período gestacional até a amamentação.
Já temos estudos que mostram que a deficiência nutricional durante a gestação e infância promove uma adaptação metabólica ou estrutural permanente no indivíduo. Os riscos vão desde o aumento de chances de desenvolver uma doença cardíacas, hipertensão arterial à acidente vascular cerebral (AVC) na vida adulta. Nesta tabelinha, eu detalho como funciona este período tão importante:
Ah, doutora, mas como deve ser uma alimentação saudável? Uma dieta equilibrada deve fornecer todos os nutrientes que uma mãe grávida precisa. O que é muito difícil, dada a correria da vida moderna. Por isso, muita vezes é preciso recorrer até mesmo a suplementos alimentares.
Não existe uma dieta padrão que funciona de maneira igual para todos. Só uma profissional de nutrição pode orientar e definir as quantidades necessárias dos diferentes nutrientes que você deve consumir em cada uma destas fases.
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