Aposto que você não sabe a diferença! Na nutrição a gente trabalha com nomenclaturas para grupos de nutrientes que muitas vezes não é compreendida com clareza pela maioria das pessoas. Por isso, resolvi esclarecer para vocês o que são macro e micronutrientes na alimentação.
Pode parecer complexo, mas não é. Vamos começar pelos macronutrientes:
Macronutrientes
Em sua maioria, os macronutrientes são os responsáveis por nos dar energia. Por isso precisamos deles em grande quantidade, já que fornecem 90% do peso seco da dieta e 100% de sua energia. Neste grupo estão os carboidratos, lipídios (gorduras) e proteínas.
Os macronutrientes constituem a maior parte na dieta, por isso mesmo, o equilíbrio alimentar depende da proporção ideal entre eles. Abaixo, vou listar os alimentos fontes de cada um:
Carboidratos | As principais fontes de carboidratos são os pães, as massas, os grãos, vegetais e açúcares. |
Lipídeos | São ricos em lipídios, a manteiga, creme de leite, banha, óleo de fígado de bacalhau, toucinho, queijos, carnes, leite integral, gema de ovo, azeitona, óleos, abacate, nozes, chocolate, coco, castanhas, entre outros. |
Proteínas | Estes nutrientes podem ser encontrados em carne vermelha, peixe, ovos, cereais integrais, leguminosas e leite. |
Micronutrientes
Eles são compostos pelas vitaminas e minerais. A principal função dos micronutrientes é facilitar as reações químicas que ocorrem no nosso corpo. As vitaminas são essenciais para o funcionamento do metabolismo e regulação da função celular. Já os minerais são nutrientes importantes para produção de hormônios, a formação de dentes e ossos e a regulação da pressão sanguínea.
Onde encontramos?
Cada mineral desempenha um papel específico. Vou listar aqui os principais tipos de minerais e alimentos fontes:
Cálcio | Pode ser encontrado no leite e derivados. |
Ferro | Abundante em alimentos como carnes, fígado, gema de ovo, feijão e beterraba. |
Magnésio | Está presente em alimentos como sementes, amendoim, leite e derivados e grãos integrais. |
Sódio | Sua principal fonte na alimentação é o sal, mas ele também está presente em alimentos como queijos, carnes processadas, vegetais enlatados e temperos prontos. |
Potássio | Está presente em alimentos como iogurte, abacate, banana, amendoim, leite, mamão e batata. |
Zinco | As principais fontes de zinco são os alimentos de origem animal como ostra, camarão, e as carnes de vaca, frango, peixe e fígado. |
No grupo das vitaminas, a vitamina B está presente nos vegetais de folhas verdes. A vitamina C é encontrada nas frutas cítricas. Já as vitaminas A, D, E e K estão no leite, produtos lácteos, óleos vegetais e vegetais de folhas verdes.
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