Dos pacientes que se submetem à cirurgia bariátrica, 75 a 80% são mulheres em idade fértil que, depois do procedimento, apresentam melhora significativa na fertilidade, favorecendo a ocorrência da gravidez.
O planejamento da gravidez é particularmente importante em pacientes previamente submetidas à essa cirurgia. Não se recomenda gravidez no período inferior a 12 meses subseqüentes à realização do procedimento pois, neste período, além de a perda de peso ser mais intensa, o organismo ainda não se adaptou totalmente à situação.
A preocupação com a mulher em idade fértil e que foi submetida à cirurgia bariátrica deve preceder ou coincidir com a concepção. Ao primeiro sinal de atraso menstrual deve ser iniciada intervenção nutricional apropriada.
Os cuidados nutricionais são ainda mais importantes neste público porque podem ocorrer deficiências, tanto na ingestão de micronutrientes quanto na absorção dos mesmos. Esse problema acontece porque a cirurgia bariátrica afeta os locais onde grande parte dos nutrientes são absorvidos. É muito comum que aconteça deficiência de ferro, ácido fólico e cálcio. A vitamina B12 também costuma ser merece atenção especial. As carnes são a maior fonte dessa vitamina e, como os pós-operados podem ter dificuldade em consumir esse alimento. a quantidade de vitamina B12 tende a ser deficitária.
As orientações nutricionais visam fazer com que a gestante compreenda as dificuldades que terá para a ingestão alimentar devido à redução do volume gástrico, bem como de ressaltar a importância da ingestão de alimentos de elevado teor nutritivo.
A dieta deve ser fracionada, de alto teor protéico, respeitando o horário das refeições. Recomenda-se que a alimentação seja realizada devagar, com duração aproximada de 40 minutos, boa mastigação dos alimentos e sem a ingestão de líquidos. Além disso, deve-se reduzir o uso de óleo e temperos industrializados no preparo dos alimentos.
O acompanhamento nutricional e clínico multiprofissional de gestantes pós-cirurgia bariátrica pode prevenir riscos de complicações por deficiências de nutrientes.
O aleitamento materno não é contra indicado e devendo ser amplamente estimulado.
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