Garantir o consumo de alimentos ricos em cálcio é fundamental para a saúde da mãe e do bebê. Diversos estudos associam o nutriente à formação adequada do esqueleto do feto e à produção do leite, pela mãe.
Na gestante, o cálcio auxilia no processo de coagulação sanguínea, evitando riscos de hemorragia durante o parto. Também ajuda a manter a pressão sanguínea, os batimentos cardíacos e a contração muscular em ordem, prevenindo câimbras e doenças como a pré-eclâmpsia.
A recomendação de cálcio para mulheres grávidas, acima de 18 anos, é de mil miligramas por dia e ele pode ser facilmente obtido por meio de uma boa alimentação.
Leite e seus derivados são as principais fontes de cálcio, bastando consumir entre três e quatro porções, diariamente, para garantir o aporte necessário.
Confira, abaixo as quantidades de cálcio fornecidas por alguns alimentos:
1 potinho de iogurte natural (220 gramas): 275 miligramas
1 xícara de ricota: 509 miligramas
1 xícara de leite semidesnatado: 293 miligramas
2 fatias de queijo tipo mussarela: 143 miligramas
2 fatias de queijo tipo provolone: 214 miligramas
1 fatia de queijo minas: 137 miligramas
1 xícara de espinafre cozido: 245 miligramas
1 colher de sopa de gergelim: 88 miligramas
12 amêndoas torradas inteiras: 37 miligramas