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A toxoplasmose é uma doença infecciosa causada pelo protozoário Toxoplasma gondii. Embora seja muito frequente, poucos indivíduos infectados apresentam sintomas. Para pessoas imunossuprimidas e para as grávidas, contudo, os riscos da toxoplasmose são grandes.

A doença pode ser adquirida ou transmitida congenitamente, ou seja, da mãe para o bebê. Ela é adquirida pelo consumo de carne bovina e suína crua ou mal passada, ingestão de frutas, legumes e água contaminados e através de fezes de gatos infectados, sendo que, no Brasil, o contato com animais é a via de contaminação mais frequente.

Na gestação, a infecção ocorre no bebê quando a gestante fica doente durante a gravidez. A gravidade dos sintomas vai depender da idade gestacional. Quanto mais no início da gestação a contaminação acontece, pior é para o bebê.

Os sintomas da doença podem se manifestar em pessoas com defesas imunológicas diminuídas, sendo facilmente confundida com um resfriado ou gripe comuns. Entre os sintomas mais frequentes, podemos citar febre e manchas pelo corpo, dificuldade para enxergar, inflamação ocular, podendo levar à cegueira. Na gestante a infecção pode causar aborto, nascimento prematuro e, no recém-nascido, retardo mental e cegueira.

Para evitar o problema, as gestantes devem adotar medidas preventivas como evitar comer carne crua ou malcozida; lavar as mãos e utensílios com água e sabão após manuseio de carne crua; lavar e higienizar as frutas e verduras antes do consumo; usar luvas para trabalhar com terra; limpar a caixa de areia do gato e trocar a areia diariamente, com luvas; dar ao gato somente ração industrializada, específica para o animal.

O tratamento é recomendado apenas em gestantes, recém-nascidos e pacientes imunodeprimidos contaminados. O diagnóstico é feito por meio de exames clínicos e exames laboratoriais de sangue.